Экономико-правовое обеспечение проектирования и строительства энергоэффективных высотных зданий - Виталий Геннадьевич Попов; Елена Петровна Горбанева; Алина Сергеевна Губенко; Анастасия Константиновна Тишина (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: сформулировать и предложить обоснование необходимости обеспечения проектирования и строительства энергоэффективных зданий повышенной этажности. Обсуждение: на сегодняшний день на рынке строительства все чаще делается ставка на проектирование и строительство высотных зданий с улучшенной экологичностью и более эффективным использованием энергоресурсов в течение срока их эксплуатации. Наряду с задачами снижения затрат ресурсов с минимальными потерями, указанная проблема входит в круг глобальных и актуальных тем. С каждым годом увеличение городского населения в России сохраняется ввиду политических, социальных, экономических и ряда других причин, поэтому вопросы эффективного использования возобновляемых и невозобновляемых ресурсов будут важны и в перспективе. В настоящее время, к сожалению, единых подходов, равно как и нормативного правового обеспечения решения указанной проблемы, не разработано, формулировка стратегических целей по обеспечению энергоэффективности проектирования и строительства находится на начальном этапе. Результаты: в подавляющем большинстве современных городов актуальной остается проблема качества жилого фонда, которая в первую очередь выражается в его дорогой эксплуатации и высокой энергоемкости, поэтому применение практики строительства с использованием энергосберегающих технологий расширяет и дополняет классическое проектирование и строительство.