Реализация модели формирования спроса на НИОКР в промышленности - Ольга Владимировна Краснянская (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: статья посвящена раскрытию основного противоречия между так называемой индустриальной (отраслевой) и академической наукой с позиции обеспечения инновационного развития промышленности, результатом чего является новая рекомендуемая модель формирования спроса на результаты исследований и разработок (ИиР). Обсуждение: имеющиеся принципиальные различия между целями «чистой» (академической) и отраслевой науки, которые состоят в разном взгляде на содержание их результатов, дают основания предложить новую модель формирования спроса на НИОКР в промышленности. Ее смысл сводится к дополнению в значительной мере дискредитировавшего себя традиционного потока научных идей от академической к отраслевой науке и затем к производству встречным потоком спроса на исследования и разработки, реально востребованные промышленностью, инициатором которого являются подразделения заводской науки. Результаты: реализация подобной «индустриальной» модели организации научно-технологического развития в промышленности позволяет решить основные проблемы, препятствующих инновационной деятельности, а также снизить остроту негативных обстоятельств, дестабилизирующих ее поступательное развитие.