Использование принципов и инструментов маркетинга государственным заказчиком - Андрей Борисович Власов; Константин Ильич Кремер (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: целью исследования стало изучение и обобщение особенностей маркетинговой деятельности в сфере государственного заказа как специфической закупочной деятельности, с одной стороны, а с другой стороны, – как особого вида экономической деятельности государства и его структур. Обсуждение: система государственных закупок является важной частью работы государственного механизма, позволяющей реализоваться всем его функциям и задачам. Однако, выходя на рынок товаров, работ и услуг в качестве крупного покупателя (заказчика), государство ради сохранения положительных характеристик сложившейся хозяйственной системы и экономической конъюнктуры должно адаптироваться к рыночным законам и реалиям. Важнейшим инструментом такой адаптации выступает маркетинг как набор концепций, методов и способов управления деятельностью организации в рыночных условиях. Результаты: были рассмотрены основные характеристики системы закупок для удовлетворения государственных нужд, задачи контрактной системы и принципы ее функционирования для обоснования ее специфики как особой экономической деятельности. Авторы выделили ряд особенностей, являющихся интегрированными, объективно присущими этой деятельности свойствами, что позволило сделать вывод о неизбежности адаптации теоретических концепций и практического инструментария классического маркетинга для нужд государства. Также сформулированы задачи и функциональные области маркетинга в сфере государственного заказа, основанные на классическом «коммерческом» понимании смысла работы предприятия в рыночных условиях, но с учетом особенностей функционирования государства как субъекта рынка. Особое внимание уделено доступным вариантам распределения маркетинговых функций среди чиновников, задействованных в системе прокьюремента. Сделан общий вывод о том, что возможности и способы использования государственным заказчиком технологий маркетинга определяются особенностями функционирования государства в рамках экономической системы, а также самого рынка государственных закупок.