Эффективность использования человеческого капитала организаций - Иван Николаевич Любавский (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: данная статья посвящена совершенствованию оценки системы внутреннего контроля использования человеческого капитала с помощью системы интегрированной оценки, которая максимально широко охватывает все аспекты функционирования человеческого капитала. Обсуждение: человеческий капитал предприятия, являясь основной составляющей общего производственного потенциала, оказывает существенное влияние на формирование финансовых результатов на основе производительности труда. Автоматизация и механизация производства оказывают существенное влияние на использование человеческого капитала, так как меняют его структуру и являются основой для их развития. Проведение контроля использования человеческого капитала с помощью системы интегрированной оценки на предприятии предлагается сделать обязательной процедурой. Присвоение максимальных баллов по каждому критерию позволит руководству предприятия более детально оценить вклад персонала в результат и обоснованно подойти к процессу премирования, что позволит достичь высоких результатов. Общеизвестно, что премиальный и социальный компоненты поощрения работников имеют определенный срок своего «положительного эффекта», который необходимо поддерживать, тем самым оказывая прямое и косвенное воздействие на рост производительности труда. Результаты: нами рекомендуется использовать индивидуальное вознаграждение как приоритетное преимущество перед другими видами поощрения, так как это создает у работника желание самостоятельно анализировать и оценивать результаты своего труда. Для поддержания этой причинно-следственной связи необходимым условием является минимальный временной разрыв, так как это будет способствовать достижению здоровой конкуренции между работниками в процессе производства. Нами предлагается использовать ряд критериев для осуществления премирования работников. Предложенные критерии разделены нами на два типа: индивидуальные и коллективные. Это, без сомнения, повышает справедливость премирования, его открытость и обоснованность.