Проблема комплексного развития территорий в контексте агломерационных процессов - Сергей Александрович Верхорубов; Людмила Алексеевна Белоглазова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: рассмотреть общее состояние регионов с позиции социально-экономических диспропорций межрегионального развития. Проанализировать организационно-правовые принципы стратегического планирования агломераций и внеагломерационных территорий в контексте комплексного развития. Обсуждение: рассмотрена типология регионов с позиции неравномерности пространственно-территориальной динамики. Выявлены новые подходы и принципы к формированию механизмов регионального управления комплексным развитием территорий в условиях роста агломераций. Результаты: проведен анализ основных принципов стратегического планирования и целевых ориентиров региональной социально-экономической политики, направленной на преодоление диспропорций развития регионов разного типа.