Математическое моделирование устойчивой социальной политики - Тимур Малютович Гатауллин; Сергей Тимурович Гатауллин; Иосиф Васильевич Спирин; Мария Иосифовна Савосина (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: сравнительный анализ результатов использования моделей Бентама, Роулса и эгалитарного подхода к развитию общества, моделированию общественного благосостояния с целью его повышения и устойчивого развития. Обсуждение: устойчивое развитие представляет собой сбалансированную политику, направленную на комплексное решение противоречивых экономических, экологических и социальных проблем. Оно признано международным сообществом в качестве генерального направления развития цивилизации. Российское общество характеризуется значительным социальным неравенством. Разумная социальная политика направлена на нивелирование резких социальных различий. Математическое моделирование социального благополучия общества позволяет оптимизировать траекторию построения социальной политики, как компоненты устойчивого развития. Для разработки темы статьи авторы использовали методы философии общественного развития, устойчивого управления, аналитического моделирования общественного благосостояния, математического анализа, сравнительного анализа применения различных моделей. Результат: установление рациональных сфер применения различных моделей общественного благосостояния, сопровождавшееся доказательством ряда гипотез, используемых при аналитическом представлении поведения членов общества.