Компетентностная модель как инструмент оценки кадровой устойчивости сетевой экономической системы - Наталья Владимировна Ефанова; Иван Владимирович Слесаренко (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: основной целью данной статьи является разработка инструмента для оценки кадровой устойчивости сетевой экономической системы. Обсуждение: процесс обучения может повлиять как на центральный, так и на отдельные элементы кадровой устойчивости, поэтому важно принимать во внимание результаты оценки сотрудников. Кроме того, для некоторых компаний учет линейного персонала может иметь высокий приоритет, поскольку он оказывает большое влияние на операционную эффективность, поэтому инструмент оценки устойчивости персонала должен быть эффективным для оценки как менеджмента, так и линейного персонала. Результат: мы рассматриваем модель компетенций и профиль сотрудников на ее основе как инструмент. Эта модель имеет два аспекта: статический и динамический. В то время как статический аспект может представлять фактический потенциал элемента сети, динамический можно рассматривать как индикатор возможности сохранения этого потенциала. Чтобы инструмент был эффективным, его следует использовать как для оценки устойчивости, так и для обучения персонала. Анализ динамики профиля отдельного сотрудника может быть эффективным для процесса обучения, анализ динамики профиля группы (профиля элемента сети) может быть эффективным для оценки устойчивости. Чтобы автоматизировать эту оценку и повысить ее эффективность, необходимы дальнейшие исследования.