Анализ и прогнозирование развития социально-экономических процессов - Альфира Менлигуловна Кумратова; Елена Витальевна Попова; Ольга Ивановна Шапошникова; Наталья Владимировна Третьякова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: предлагаемое авторами исследование наглядно демонстрирует комплексный подход к анализу и прогнозу в вопросах принятия управленческих решений в страховом деле, учитывая тот факт, что страховые компании имеют поддержку в виде принимаемых законов и решений на государственном уровне. Обсуждение: используя комплексный механизм работы алгоритмов фазового анализа и линейного клеточного автомата и использование методов визуализации и анализа данных авторами, наглядно показан получаемый синергетический эффект от исследования сложных социально-экономических процессов в разрезе результатов триады: исходного временного ряда, ряда его приращений и агрегированных данных. Результаты: практическая реализация комплексных экономико-математических прогнозных моделей на базе данных действующей страховой компании показала свою полезность с точки зрения планирования их деятельности, анализа и внедрения новых подходов и технологий продаж страховыми продуктами.