Разработка модели автоматического формирования структуры посевных площадей в сельском хозяйстве - Антон Александрович Петров; Марина Александровна Подгорная; Анастасия Андреевна Звягина; Маргарита Игоревна Попова (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: анализ и разрботка алгоритма выбора оптимальных вариантов севооборота, внедрение цифровых технологий в наиболее крупную отрасль российской экономики – сельское хозяйство. Обсуждение: в работе представлены результаты анализа задачи автоматичекого формирования структуры посевных площадей, показана актуальность данной задачи для больших агропромышленных холдингов и хозяйств. Приведены экономические и экологические критерии выбора среди конкурирующих систем севооборота. Показан фактор влияния оптимального севооборота, на улучшение экологической обстановки на полях и, как следствие, фитосанитарное состояние посевов, за счет чего происходит рост экономической эффективности. Результаты: по результатам проведенного исследования предложены критерии выбора структуры посевных площадей выполнять с помощью итераций, благодаря чему можно будет проводить промежуточную оценку результата, что позволит в нужный момент изменять исходные данные, повторно выполняя расчеты. В результате исследования была смоделирована система севооборота, в которой заложен учет правил чередования культур по предшественникам