Реновация – источник экономического развития регионов - Мария Игоревна Романенко (Современная экономика: проблемы и решения, 2021)
Цель: обоснование целесообразности использования вторичных ресурсов в производстве строительных материалов и изделий. Обсуждение: строительные отходы становятся серьезной экологической проблемой для многих крупных городов. Промышленность и реновация старых объектов строительства сопровождаются образованием большого количества отходов, которые оказывают воздействие на окружающую среду и вызывает растущую озабоченность общественности. Обслуживание баз, хранение и утилизация отходов требуют дополнительных финансовых затрат, создающих существенную нагрузку на бюджет муниципальных образований и регионов. Результаты: проведенные исследования направлены на анализ вторичного использования строительных отходов как после реновации, так и полученных при производстве строительных материалов, изделий. Проанализирована экономическая целесообразность повторного применения материалов на примере санатория «Каскад», г. Кисловодск. Предложены меры поддержки предприятий, использующих в деятельности материалы, полученные в процессе реновации.