Разработка алгоритма формирования оптимальных маршрутов сельскохозяйственной техники на основе исторических геоданных - Антон Александрович Петров; Елена Витальевна Попова; Божена Маратовна Бальжанова; Полина Ильинична Маслакова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: статья посвящена вопросам автоматизации и цифровизации проблем сельского хозяйства, проблеме сбора неупорядоченных геометок сельскохозяйственной техники, исследованию и реализации алгоритма генерации графов дорог в агропромышленном комплексе. Обсуждение: в работе проводится исследование в области обработки навигационных данных, сбора геометок с сельскохозяйственной техники путем получения данных со спутника. Предложен метод обработки неупорядоченных геоданных и выделения из географических точек маршрутов сельскохозяйственной техники. Актуальность решения данной проблемы заключается в последующем использовании алгоритма генерации графа дорог по геометкам для решения таких проблем, как выявление и построение оптимальных маршрутов с достаточной точностью, мониторинга и анализа посевных площадей, создания цифровой карты местности. Результаты: авторами разработан алгоритм генерации графов дорог, рассмотрены проблемы сбора и обработки географических точек координат, предложен метод решения выявленных проблем, с детальным описанием всех шагов алгоритма, представлены успешные результаты его применения.