Анализ результативности текущей деятельности коммерческой организации: сочетание инструментов формализации и институционализации - Валерий Павлович Воронин; Ирина Михайловна Подмолодина; Елена Михайловна Коновалова; Татьяна Ивановна Максимова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель : обоснование методов экономического анализа результативности текущей деятельности коммерческой организацииусловиях стохастического воздействия рыночных механизмовпредвзятого мнения управленцев. Обсуждение: процессы экономической глобализации и цифровизации экономики оказывают значительное влияние на деятельность коммерческой организации, в частности, сокращая время на принятие управленческих решений. В таких условиях результативность управленческого процесса в большей степени определяется способностью менеджеров освободиться от предвзятого мнения, которое порождает эффект рефлексивности, недостаточно изученный к настоящему времени в качестве аналитического инструмента. Это предполагает более четкое разделение по содержанию понятий «результативность» и «эффективность» текущей деятельности коммерческой организации. Результаты : авторами предложено понятие рефлексивности как неявного механизма функционирования стохастического рынка. Рефлексивный механизм возникает под влиянием самоусиливающегося взаимодействия предвзятого мнения и тенденции, создаваемой мышлением и реальностью, и обладающий самокорректирующимся свойством.