Модели с марковскими переключениями в анализе влияния кризисных явлений на динамику биткоина - Вячеслав Владимирович Коротких; Ирина Сергеевна Кириллова (Современная экономика: проблемы и решения, 2022)
Цель: анализ циклических явлений в динамике биткоина с использованием модели с переключениями режимов. Обсуждение: виртуальная валюта, созданная с применением технологий асимметричного шифрования, начала свое развитие и распространение в мировой практике как новый вид денег с 2010 г. К настоящему моменту времени на рынке насчитывается уже более 7 тыс. виртуальных валют. Ценовая динамика виртуальных валют включает черты как традиционных финансовых инструментов, так и валютных активов. Результаты: установлено, что вне зависимости от рассматриваемых временных интервалов в динамике доходности биткоина наблюдаются два устойчивых режима, соответствующих состояниям умеренной и высокой волатильности. В состоянии умеренной волатильности рынок биткоина пребывал большую часть времени в период с 2014 по 2021 г. Событийный анализ показал, что практически все крупные обвалы на рынке криптовалют происходили в периоды, когда рынок находился в состоянии умеренной волатильности. В объяснение смены режимов значительный вклад вносят индекс доллара и цена золота, рост которых обуславливает переход в режим умеренной волатильности. Неопределенность экономической политики Китая способствует переходу рынка в режим высокой волатильности, для которого в то же время характерна и более высокая доходность.