Декомпозиционный многокритериальный подход к анализу временных рядов туристских потоков - Альфира Менлигуловна Кумратова; Елена Витальевна Попова; Светлана Ивановна Турлий; Лада Константиновна Дунская (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: в настоящей статье предлагается использование математических методов декомпозиции и двухуровневого моделирования при разработке и адаптации математических методов и моделей многокритериального подхода для анализа временных рядов туристических потоков. Обсуждение: исследуются значения данных временного ряда туристического потока в горнолыжный поселок Домбай Карачаево-Черкесской Республики. Многоуровневый подход обусловлен тем фактом, что исходные статистические данные включают в себя временные ряды резко меняющихся показателей. Для таких данных принципиально неприемлемым является усреднение их численных значений. В силу этого обстоятельства объективно обусловленной становится необходимость выбора новых методов и подходов к моделированию и представлению получаемых прогнозных системных оценок, характеризующих динамику посещения туристической зоны. Результаты: в данной статье раскрывается экономическая привлекательность туристического направления п. Домбай на базе применения многокритериальных методов исследования.