Экономические аспекты уголовно-процессуальной деятельности - Михаил Алексеевич Авдеев; Людмила Ивановна Малахова (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: статья посвящена экономическим аспектам уголовно-процессуальной деятельности. Обсуждение: в данной статье была предпринята попытка определения затрат на уголовное судопроизводство, которые на сегодняшний день носят разноплановый характер. Также были проанализированы общие проблемы стоимости уголовного процесса. Стоимостные характеристики уголовного судопроизводства напрямую связаны с оптимизацией затрат, поэтому в настоящее время актуальным стал вопрос об использовании медиативных процедур в российском уголовном процессе, в том числе звучат предложения о повсеместном внедрении видеоконференцсвязи как способе сокращения процессуальных издержек. Результаты: автором была проанализирована корреляция качественных и количественных показателей эффективности уголовного процесса в целом и дана определенная оценка финансовых вливаний в уголовное судопроизводство.