Методический подход к оценке эффективности государственного управления экономикой региона - Алексей Евгеньевич Чичерин (Современная экономика: проблемы и решения, 2019)
Цель: данная статья посвящена вопросам разработки методики оценки эффективности государственного управления экономикой региона, предусматривающей комплексное использование статистических и экспертных оценок с учетом актуальных тенденций регионального развития. Обсуждение: предполагая, что эффективность управления экономикой региона сопряжена с повышением степени удовлетворения социально-экономических потребностей населения, находящихся в сфере ответственности государства, эффективным использованием и развитием экономического потенциала, автор предлагает соответствующую систему показателей, позволяющую адекватно оценить названную эффективность. Результаты: в данной статье раскрываются основные аспекты авторской методики оценки эффективности государственного управления экономикой региона, позволяющей, наряду с общей оценкой эффектов государственного управления, использовать частные оценки, характеризующие изменения по трем векторам: уровню и качеству жизни населения; уровню развития экономического потенциала; уровню использования экономического потенциала.