Сценарное планирование производственной программы промышленного предприятия на основе моделирования когнитивных рисков - Антонина Валерьевна Казельская; Игорь Михайлович Степнов (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: развитие аппарата формирования производственной программы промышленных предприятий. Обсуждение: авторы предпринимают попытку исследования влияния когнитивного или познавательного риска в системе управления предприятием (в частности, в процессе формирования производственной программы). Такой риск является следствием дефицита информации. Изменение уровня риска задается разным уровнем информированности об альтернативах или последствиях их выбора. Результаты: представлена оригинальная методика определения когнитивного риска при формировании производственной программы, заключающаяся в использовании сценарного подхода при прогнозировании влияния групповых особенностей лиц, принимающих решения в процессе обработки данных, отличающаяся от существующих учетом влияния локализованных иррациональных мнений и позволяющая повысить точность прогнозирования. Методика адаптирована для решения задач формирования производственной программы промышленных предприятий и использования в рамках проектных офисов кластерных объединений.