Унификация положений учетной политики субъектов малого предпринимательства - Галина Михайловна Юрьева (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: рассмотреть проблемы формирования учетной политики на малых предприятиях и предложить способы унификации ее положений в целях сближения налогового и бухгалтерского учета. Обсуждение: субъекты малого предпринимательства, наравне с иными юридическими лицами, для возможности организации бухгалтерского учета обязаны самостоятельно сформировать учетную политику, отталкиваясь от своей структуры, отраслевой принадлежности и прочих отличительных черт деятельности. При этом специфика функционирования субъектов малого предпринимательства требует нестандартного подхода к формированию положений учетной политики. Результаты: разработаны рекомендации по унификации положений учетной политики и адаптация элементов системы бухгалтерского учета к особенностям хозяйственной жизни субъектов малого предпринимательства, что соответствует положениям Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.