Государственное управление развитием яхтенного туризма в Санкт Петербурге и Ленинградской области - Николай Николаевич Иванов; Николай Васильевич Ковалев (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: cтатья посвящена вопросам государственного управления развитием рынка яхтенного туризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и определяющей роли такого управления. Обсуждение: анализ состояния яхтенного туризма в ряде стран позволяет сделать вывод о том, что при должной всесторонней государственной поддержке он может стать одним из самых быстрорастущих секторов экономики. В этой связи эффективное государственное управление является важным фактором в формировании и развитии рынка яхтенного туризма в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. При этом комплексного подхода к государственному управлению развитием яхтенного туризма в настоящий момент в отечественной литературе не представлено, что определило актуальность проведения настоящего исследования. В условиях высокой привлекательности Санкт-Петербурга для зарубежных туристов и популярности яхтинга в соседних странах развитие яхтенного туризма в Санкт-Петербурге имеет хорошие перспективы. В то же время текущее состояние рынка требует одновременного формирования, как спроса, так и предложения. При анализе комплекса мероприятий, необходимых для развития рынка яхтенного туризма, авторы отдельно рассматривают меры по формированию спроса и предложения с точки зрения государственного управления. Результат: авторами были определены основные направления и меры по развитию рынка яхтенного туризма. Была обоснована целесообразность выделения яхтенного туризма в отдельное направление (подотрасль) туристической отрасли, а также необходимость наличия единой, консолидированной политики Санкт Петербурга и Ленинградской области, вызванная особенностями функционирования данного вида туризма.