Методика оценки экономической интеграции: макро- и мезоуровни - Светлана Николаевна Растворцева; Яна Юрьевна Бондарева; Ален Олегович Лебедев (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Аннотация. Экономическая интеграция на макро- и мезоуровнях становится важным условием поддержания и повышения конкурентоспособности в виду возникновения ряда положительных эффектов и возможностей ускорения экономического роста. Данная работа направлена на формирование и апробацию методики оценки интеграции, позволяющей охарактеризовать процесс в динамике, выявить сильные и слабые стороны объединения, определить перспективы развития. В работе представлены основные этапы и методические инструменты проведения анализа на макро- и мезоуровнях. Разработанная система показателей включает динамический блок, степени вовлеченности в интеграционное объединение и интенсивности торговли. Предложенная методика была апробирована на макроуровне: на примере экономического взаимодействия России с блоками АТЭС, СНГ, ОЧЭС, БРИК, ЕврАзЭС, Союзное государство России и Белоруссии.