Использование инструментов государственной поддержки для интеграции науки и бизнеса, на примере Дальневосточного федерального университета - Денис Борисович Соловьев; Ангелина Игоревна Макеева (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: В статье рассматриваются меры финансовой государственной поддержки инновационной деятельности малых и средних предприятий, реализующих проекты от стадии научно-исследовательских работ до стадии внедрения инновационного продукта в производство. Обсуждение: Авторы провели анализ результатов конкурса по постановлению Правительства №218 о кооперации вузов и производственных предприятий, направленного на материальную поддержку совместно реализуемых инновационных проектов. Был составлен список наиболее активных вузов, участвовавших в конкурсе по Постановлению №218 в 2014 - 2015 году. Выявлены и систематизированы основные причины отклонения конкурсных заявок на первичном этапе отбора. Авторы предположили, что активное использование государственной поддержки может быть эффективным инструментом вовлечения малых и средних предприятий в инновационную деятельность Результаты: Авторами продемонстрирован успешный опыт Дальневосточного федерального университета по направлениям: поддержка малых предприятий по вопросам оформления инновационных проектов; поиск дополнительных источников финансирования инновационной деятельности для проектов, находящихся на стадии научно - исследовательских изысканий; использования современных информационных технологий для вовлечения малых и средних предприятий в инновационную деятельность.