Системная неопределенность высшей школы в поливариантном рынке - Галина Борисовна Степыгина (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: раскрытие влияния поливариантности рынка образовательных услуг на проявления неопределенности высшей школы. Обсуждение: российская высшая школа переживает довольно сложный этап развития. В си-стеме высшего образования происходят изменения содержательного и структурного план. Мнения о причинах данного явления неоднозначны. В представленной статье сделана попытка показать, что основой происходящих изменений, зачастую неясных с точки зрения производителей и приобретателей образовательных услуг, являются рыночные процессы. Результаты: в статье приведены результаты системного анализа развития рынка образовательных услуг. Показано, что рынок услуг высшей школы является поливариантным в институциональном, содержательном, экономическом, организационном аспектах. Обосновано, что поливариантность рынка является причиной системной неопределенности высшей школы. Проявления неопределенности многообразны: состав потребителей, характер их потребностей, векторы изменения спроса, характер взаимоотношений с государством, состояние конкурентной среды.