Оценка показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Газпром» - Дмитрий Сергеевич Воронов; Татьяна Владимировна Матвеева; Петр Петрович Корсунов (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности. Обсуждение: в статье произведена оценка показателей эффективности финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Газпром» в период с 2011 по 2014 гг., в том числе анализ его имущественного и финансового положения, а также анализ финансовых результатов. Результаты: в целом положительно оценивая динамику имущественного положения ПАО «Газпром» - ликвидность, платежеспособность и структуру баланса исследуемой компании, авторами отмечено снижение эффективности использования всех видов ресурсов предприятия (основных и оборотных фондов, а также трудовых ресурсов), что выражается в снижении фондоотдачи, замедлении оборачиваемости оборотных активов, а также недостаточных темпах роста производительности труда.