Сбалансированный взгляд на формирование ставки НДФЛ - Алексей Александрович Токарев (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: разработка методика формирования ставки НДФЛ, которая учитывает особенности субъекта налогообложения, а именно - его размер заработка, возраст и место работы. Обсуждение: в статье была раскрыта проблема действующего механизма начисления и уплаты подоходного налога, а также предложена инновационная методика формирования ставки НДФЛ, основанная на принципе сбалансированного развития. При формировании сбалансированной ставки НДФЛ автор учитывал - индивидуальные социально-экономические особенности и условия жизни определенных категорий населения; уровень социально-экономического развития региона; опыт и возможность субъекта налогообложения осуществлять трудовую деятельность. Результаты: автор отмечает, что в настоящее время появилась потребность в реформировании налоговой политики, а среди наиболее острых и актуальных вопросов – совершенствование подоходного налога. Предложенная автором методика выступает в качестве одного из альтернативных вариантов формирования ставки НДФЛ, которая позволит учитывать интересы большинства субъектов экономики.