Формирование организационной структуры управления проектом освоения месторождения сверхвязкой нефти - Екатерина Владимировна Ишкова; Алексей Евгеньевич Череповицын (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: в статье проведен анализ организационной структуры управления проектом освоения месторождения традиционных запасов нефти, функциональных обязанностей и сфер ответственности его участников, а также механизмов их взаимодействия в ходе реализации работ для формирования организационной структуры управления крупным и уникальным проектом - освоение залежей сверхвязкой нефти. Обсуждение: в условиях значительной выработанности запасов и истощения традиционных энергетических ресурсов эффективная реализация проектов по разработке и освоению месторождений сверхвязкой нефти приобретает особую значимость. Освоение месторождения сверхвязкой нефти для российских нефтедобывающей компании является новым направлением деятельности, во многом отличным от проектов по освоению традиционной нефти. В ходе реализации таких сложных информационных и технологических проектов необходимо решать большое количество новых проектных задач в условиях отсутствия опыта и ограниченного временного периода действия налоговых льгот, позволяющих осуществлять их рентабельную добычу. Для эффективного управления данным проектом необходимо обеспечить максимальную интеграцию между всеми участниками проекта, точное перераспределение потоков информации и оперативное принятие управленческих решений исполнителями. Результаты: предложена и обоснована организационная структура управления крупным и уникальным проектом - освоение залежей сверхвязкой нефти.