Анализ влияния внешних факторов на экономическую безопасность, развитие СФБ и экономики РФ - Марина Викторовна Данилина; Алексей Николаевич Литвинов; Лариса Александровна Данченок; Александр Лукьянович Баранников; Сергей Михайлович Любкин; Екатерина Валерьевна Суркова (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: анализ факторов, оказывающих влияние на показатели экономического развития России, формирование, развитие, управление и инвестирование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Обсуждение: авторы сравнивают влияние нефтяных цен и санкций на экономику России. Согласно авторским расчетам, санкции без падения нефтяных цен сократили бы инвестиции в основной капитал на 3,2% за 2014-2017 гг., а спад нефтяных цен без санкций привел бы к сокращению инвестиций на 22,6%, а под влиянием двух шоков инвестиции будут ниже на 24%. Результаты: проведен анализ источников финансирования дефицита бюджета. Установлено, что в условиях снижения цен на нефть на мировом рынке, средства российских суверенных фондов необходимо снижаются, а разработка новых источников финансирования сопряжена с новыми рисками.