Взаимосвязь финансовой несостоятельности и риска банкротства в аграрном секторе экономики - Ольга Анатольевна Балбекова (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: анализ экономической сущности несостоятельности и банкротства; классификация внутренних и внешних причин кризисных явлений в аграрных организациях. Обсуждение: Для того чтобы в полной мере изучить экономическую природу, причины и следствия финансовой несостоятельности и банкротства хозяйствующих субъектов необходимо систематизировать понятийный аппарат. Феномен банкротства в большинстве случаев исследуется в правовом и экономическом аспектах. Результаты: определена субординация и взаимосвязь понятий финансовая, экономическая, юридическая несостоятельность. Выявлены общие и специфические факторы банкротства предприятий агропромышленного комплекса. Раскрываются направления решения проблем возникновения банкротства в аграрных организациях. Сделан вывод о необходимости проведения диагностического анализа с целью предотвращения банкротства сельскохозяйственных организаций.