Систематизация данных для оценки финансовой устойчивости вуза - Юлия Александровна Салямина (Современная экономика: проблемы и решения, 2017)
Цель: систематизация данных, необходимых для оценки финансовой устойчивости ВУЗов, позволяющих комплексно рассмотреть сложившуюся ситуацию, оценить ее и построить прогноз. Обсуждение: все преобразования, происходящие в сфере образования, отражаются на деятельности каждого ВУЗов. Очевидно, что динамичность в развитии рынка образовательных услуг требует от всех его участников аналогичных темпов развития. ВУЗы не просто должны соответствовать текущим требованиям, но и должны быть готовы своевременно внести все необходимые изменения и перестроить принцип своей работы в соответствие с изменениями внешней среды. Сложность подобных действий не только в самом процессе внесения необходимых изменений, но и в том, что бы своевременно преступить к реализации изменений. Очевидно, что при внедрении на практики любого преобразования должны быть правильно оценены текущие показатели и как следствия построен прогноз и план внедрения новых принципов. Все это делает потребность в систематизации данных и в оптимизации процесса их обработки очевидным. Результат: с цель систематизации процесса оценки показателей деятельности ВУЗов, нами предлагается таблица, призванная оптимизировать процесс контроля и оценки. Она представляет собой инструмент призванный оптимизировать работу эксперта и повысить уровень объективности.