Методологические положения начисления амортизации основных средств и их влияние на налоговую нагрузку сельскохозяйственных организаций - Ольга Ивановна Леонова; Наталья Николаевна Волкова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Эволюционный скачок от амортизации как способа накопления денег к амортизации как фактору формирования прибыли представляет интерес, обусловленный тем, что позволяет сформулировать один из ключевых принципов, относящихся к данному понятию: «амортизация - это постепенный процесс переноса стоимости основных средств и нематериальных активов на расходы». А, следовательно, амортизация оказывает влияние на налоговую нагрузку организации. В статье разъясняются сложные вопросы, связанные с пониманием проблемы амортизации отдельных объектов основных средств; рассматриваются методы ее начисления в финансовом учёте, а также влияние амортизационных отчислений на величину налога на имущество и на прибыль; уделяется внимание возможным способам оптимизации налоговой нагрузки.