Поведенческие приемы в оценке персонала - Геннадий Александрович Зубарев (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Статья посвящена изучению теоретических и практических аспектов влияния управления впечатлением (имиджем) на точность оценки деятельности персонала и правильность последующих кадровых решений в организации. Анализ осуществлялся с использованием практического материала одного из промышленных предприятий г. Воронежа.