Взаимодействие компаний и государства при реализации масштабных проектов освоения морского шельфа: возможности малого бизнеса - Алексей Евгеньевич Череповицын; Анни Юльевна Никулина; Артем Геннадьевич Шейкин (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье рассмотрены основные проблемы разработки нефтегазовых месторождений Арктического шельфа России. Представлена концептуальная схема разработки организационноэкономического механизма реализации проектов на шельфе. Доказана необходимость обеспечения доли российского участия в подрядах нефтегазовой отрасли при реализации арктических проектов в целях эффективного развития отечественных сервисных компаний. Рассмотрен международный опыт освоения морских месторождений в свете развития отрасли поставщиков и подрядчиков.