Оптимальный портфель ценных бумаг в условиях глобализации: подходы и модели - Валерий Владимирович Давнис; Сергей Евгеньевич Касаткин; Валерий Андреевич Фетисов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Статья посвящена вопросам моделирования портфеля ценных бумаг с учетом эффектов глобализации, проявление которых на российском фондовом рынке заметно усиливается. В предположении, что эффекты глобализации в значительной степени сконцентрированы в рыночных индикаторах, предлагается идентификацию эффектов осуществлять с помощью аппарата главных компонент, позволяющего сформировать из рыночных индикаторов множество ортогональных факторов, которые расширяют возможность применения регрессионных уравнений в моделях портфельного инвестирования, впервые реализованную Шарпом в его диагональной модели. Подробно рассмотрены схемы построения однокомпонентной диагональной модели и мультикомпонентной диагональной модели. Приводятся результаты эмпирических исследований, подтверждающих возможность практического использования разработанных моделей для обоснования инвестиционных решений в условиях глобализации.