Институционально-экономические аспекты социальной ответственности русской крестьянской общины: история и современность - Анна Анатольевна Шулимова (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье проведено институционально-эволюционное исследование социальной ответственности русской крестьянской общины. Рассмотрены базовые институции родства и соседства как компенсационный механизм возмещения недостатка материальных и трудовых ресурсов социальным капиталом в условиях натурального хозяйства. Дефицит капитала и слабая рыночная ориентация - экономические проблемы современного российского крестьянства, привычным способом решения которых является воспроизводство традиций трудовой взаимопомощи и добрососедства.