Курс рубля и экономика России - Сергей Николаевич Глазунов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В результате проводимой экономической политики и высоких цен на нефть в России за последние 15 лет значительно укрепился обменный курс рубля. Это закрепляет сформировавшуюся в стране сырьевую модель экономики и препятствует развитию отечественной промышленности, что в свою очередь приводит к снижению ВВП, замедлению роста экономики и развития страны в целом.