Налоговое планирование в регионе на основе валового регионального продукта - Григорий Викторович Лаврухин; Татьяна Владимировна Бушинская (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье показано, что существующие методы оценки налогового потенциала (НП) являются неоднозначными, а налоговое планирование на его основе не обеспечивает достаточную достоверность. Обоснована возможность использования валового регионального продукта (ВРП) в качестве количественной характеристики НП региона, разработана экономико-математическая модель зависимости налоговых поступлений от ВРП. Приводятся расчеты, подтверждающие возможность практического использования разработанной модели для налогового планирования на уровне региона.