Формирование механизма минимизации затрат региональных предприятий на производственные ресурсы с учетом технологических ограничений - Евгений Евгеньевич Жуланов (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
В статье предложен инновационный способ определения комбинации производственных ресурсов, обеспечивающий минимум затрат предприятия в условиях технологических ограничений на объемы их использования и региональной дифференциации их цен. В основу оптимизации положены степенная производственная функция, метод Лагранжа, а также разработанный авторский механизм учета технологических ограничений при оценке возможности взаимозамещения ресурсов. Кроме того, в статье представлены результаты апробации предложенного подхода на примере предприятий рынка железобетонных конструкций города Перми.