Основы разработки бюджета организаций водопроводно-канализационного хозяйства - P. A. Gorohov (Современная экономика: проблемы и решения, 2015)
Цель: на основе проведенного анализа процесса составления бюджета муниципального унитарного предприятия, выявить основные виды бюджетов, позволяющие более тщательно анализировать сложившуюся ситуацию  на предприятии и своевременно осуществлять корректировку намеченных планов, а также составить универсальную форму бюджетирования для предприятий осуществляющих деятельности в сфере водоснабжения и водоотведения. Результат: использование универсальной формы бюджетирования в деятельности муниципальных унитарных предприятий городского округа Домодедово с целью осуществления контроля расходов и  доходов предприятия по всем видам деятельности, включая основную и дополнительную. Обсуждения: трансформация системы коммунального хозяйства, которая происходит на данный момент в Российской Федерации, вызывает большой интерес не только со стороны населения, частного бизнеса, но также и органов местного самоуправления. В постоянно меняющейся обстановки муниципальные органы власти должны учитывать потребности своих предприятий, которые отпускают жизненно важные ресурсы населению. Актуальность такой работы с каждым днем все выше и выше, и важной задачей становится наладить автоматизированный финансовый контроль с хозяйствующими субъектами муниципальной формы собственности. Одним из способов такого контроля является составление системы бюджетирования на основе построения отдельных бюджетов.