Моделирование динамики развития отечественного рынка информационно-коммуникационных технологий - Владимир Дмитриевич Кузнецов (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: моделирование долгосрочной зависимости между объемом рынка информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Российской Федерации и важнейшими макроэкономическими показателями, влияющими на динамику его развития. Обсуждение: автор предлагает исследовать объем отечественного рынка ИКТ с помощью комплекса эконометрических моделей, разработанного им с привлечением аппарата коинтеграционного анализа. Данные модели позволяют сделать вывод о наличии стационарных линейных комбинаций между временными рядами и количественно оценить степень влияния объясняющих факторов на эндогенную переменную. Результаты: автором предложен комплекс эконометрических моделей, объясняющих объем предоставленных услуг связи в России. Описаны области применения данных моделей. Детально разобрана модель, включающая наибольшее число факторов. Показано, что наиболее эффективными инструментами стимулирования роста объема оказываемых в стране услуг связи являются подъем уровня заработной платы работников связи и повышение количества работников данной отрасли.