Гипотеза адаптивно-рациональных ожиданий в бизнес-прогностике: теоретическое обоснование и практическое использование - Александр Владимирович Жирнов (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: обоснование гипотезы адаптивно-рациональных ожиданий и ее представление математической моделью. Обсуждение: гипотеза рациональных ожиданий, лежащая в основе современной экономической теории, постоянно подвергается критике. В основном эта критика справедлива, но никто не знает, какими новыми предположениями можно заменить данную гипотезу и что можно ожидать от новых предположений. Все согласны с тем, что ожидания в экономике подвержены как количественным, так и качественным изменениям. Такие изменения необходимо прогнозировать, в противном случае обеспечить эффективное регулирование макроэкономическими процессами невозможно. Прогнозы должны быть довольно точными. Но возможность получения подобных прогнозов в рамках теории рациональных ожиданий ограничена предположением о единственности равновесия, вокруг которого формируются ожидания. Поэтому вопрос о сохранении принципов адаптации в рамках теории рациональных ожиданий имеет право на обсуждение. Результаты: обоснована необходимость совместного использования принципов адаптации и рациональности, позволившего сформулировать гипотезу адаптивно-рациональных ожиданий. Приведено математическое описание возможного применения этой гипотезы в практических расчетах.