Формирование модернизационно-инновационного сценария развития российской экономики - Екатерина Валерьевна Борисова (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: статья посвящена вопросам необходимости обоснования и реализации модернизационно-инновационного сценария развития российской экономики. Обсуждение: выработка сценариев развития российской экономики должна базироваться на новых подходах теоретико-методологического характера с учетом особенностей воздействия, как геополитических факторов, так и факторов внутреннего характера. Особенностями современного развития российской экономики являются ее турбулентность, сложность политико-экономического взаимодействия с другими странами, проводимая денежно-кредитная политика, усугубляющая кризисные явления, структура экономики, зависимая от цен на углеродные сырьевые ресурсы. Результаты: доказано, что для выхода из сложившегося экономического кризиса в российской экономики, обусловленного как внешними, так и внутренними факторами, необходим переход на модернизационно-инновационный путь развития, поддержки инновационных институтов, создания соответствующей инновационной среды. Проанализированы причины проводимой денежно-кредитной политики, определены направления модернизационно-инновационного сценария развития экономики, в том числе за счет использования потенциала частно-государственного партнерства в инновационной сфере.