Фандрайзинг в системе ресурсного обеспечения социальных проектов региона – организационный и институциональный аспекты - Мария Брониславовна Табачникова (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: определение состояния и перспективы использования фандрайзинга в системе ресурсного обеспечения социальных проектов. Выявление особенностей фандрайзинга в городе Воронеже в сравнении с его состоянием в России. Оценка актуальности различных инструментов фандрайзинга в России и Воронеже. Обсуждение: в статье приведены данные о мнениях представителей экс-пертного сообщества г. Воронежа и России в целом на состояние и перспективы фандрайзинга в ресурсном обеспечении социальных проектов. Сценарии развития фандрайзинга будут существенно зависеть от активности и направлений его государственного регулированияа, деятельности некоммерческих организаций и электронных платежей. Результаты: ожидается, что в будущем российский фандрайзинг станет более системным и масштабным, усилится интернет-составляющая при сохранении важности личного контакта с донором. Будут развиваться регулярные отчисления. Выявлены инструменты фандрайзинга, имеющие различную актуальность. Наиболее актуальные: безналичные перечисления на счет организации, пожертвования по банковской карте, с использованием интернет-банкинга и электронных денег. Спорные – передача средств через ящики для пожертвований, перевод средств через платежные терминалы и sms. Теряющие актуальность – передача денег наличными лично в руки или в кассу организации, пожертвования «по квитанции».