Концептуальные положения управления сбалансированным развитием региона - Дмитрий Александрович Литвинов; Наталья Валерьевна Сироткина (Современная экономика: проблемы и решения, 2016)
Цель: cтатья посвящена сбалансированному региональному развитию, как одной из форм реализации эффективной региональной политики, соблюдающей интересы ключевых стейкхолдеров региона и нивелирующей целый комплекс кризисных явлений, характерных для мезоэкономики. Рассмотрена схема, отражающая взаимосвязь элементов регионального развития с расшифровкой роли каждого из элементов в процессе развития. Обсуждение: оценка влияния региональных стейкхолдеров на формирование факторов и условий достижения целей сбалансированного регионального развития при соблюдении системы принципов, обеспечивающих достижения требуемого уровня сбалансированности. Результаты: разработана организационная структура управления сбалансированным развитием регионов, включающая устойчивые взаимосвязи и взаимозависимости между внутренними элементами. Структурирована последовательность мероприятий требуемых к применению при региональном развитии.