Методическое обеспечение аудита квалификации персонала - Лилия Алексеевна Вострикова; Ирина Викторовна Панина (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: дать рекомендации в области методического обеспечения аудита квалификации работников организации. Обсуждение: современная концепция шести видов капитала предусматривает, что организация для ведения своей деятельности использует финансовый, производственный, природный, интеллектуальный, социально-репутационный и человеческий капитал. Человеческий капитал характеризуется компетенциями работников организации, а также их мотивированностью работать с учетом целей организации. Внутренний и внешний аудит персонала предполагает оценку использования последнего вида капитала. Содержание такого аудита определяется на основе профессионального суждения аудитора. Результаты: в статье представлены методические рекомендации по проведению аудита квалификации работников организации как одного из основных направлений аудита персонала, которые включают выбор критериев оценивания, периодичность проведения и порядок документального оформления планирования аудита и его результатов.