Оценка существующих подходов к анализу финансовых результатов деятельности торговой организации - Лариса Сергеевна Коробейникова; Артем Евгеньевич Степанищев (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: на основе уточнения экономической сущности и видов финансовых результатов деятельности организации провести систематизацию существующих подходов к организации анализа финансовых результатов деятельности торговых организаций, что позволит выделить основные направления аналитической работы с учетом специфики деятельности торговых организаций, систематизировать различные подходы к ее проведению. Обсуждение: эффективность осуществления предпринимательской деятельности определяется достижением конечного финансового результата, который выступает итогом деятельности экономического субъекта и принятых рисков за рассматриваемый период. Поэтому достижение финансовых результатов как ключевых факторов влияния на финансовое состояние, устойчивое экономическое развитие и платежеспособность организации требуют грамотного экономического анализа. С помощью экономического анализа финансовых результатов изучаются тенденции развития, исследуются факторы, оказывающие влияние на качество продаж и уровень эффективности торговой деятельности. Результаты: обобщены ключевые отличия анализа финансовых результатов деятельности торговых организаций от традиционных направлений, которые позволяют провести экономический анализ доходов и расходов по направлениям оптовой и розничной торговли, обосновать особенности проведения маржинального анализа по оптовой и розничной торговле, выделить факторы объема продаж, ассортимента, цен и затрат, определяющих уровень достижения финансовых результатов деятельности торговых организаций.