Управленческие подходы к формированию системы сбыта продукции на основе управления ее качеством - Екатерина Александровна Беляева; Антон Владимирович Богомолов; Андрей Геннадьевич Ткачев (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена рассмотрению вопросов совершенствования системы сбыта на основе управления качеством продукции в современных рыночных условиях, которые являются основой принятия грамотных стратегических и оперативных управленческих решений повышения результативности деятельности предприятий зерноперерабатывающей промышленности. Обсуждение: в предположении, что возможности обеспечения внутренних потребности России в продовольствии и продовольственной безопасности достаточны, авторы считают наиболее эффективным направлением развития мукомольных предприятий диверсификацию производства, позволяющую оптимизировать транспортные расходы по доставке основного сырья и затраты по проведению маркетинговых исследований, обеспечить получение муки по себестоимости с последующим увеличением совокупного эффекта; снизить потребность в строительстве складских помещений для хранения муки и других видов сырья. Результаты: авторами предложены направления, способствующие росту эффективности развития мукомольных предприятий с учетом результативности системы сбыта продукции. Результаты проведенных эмпирических исследований подтвердили возможность практического использования разработанных моделей для решения приоритетных задач управления качеством продукции в аспекте обеспечения устойчивого развития отраслевых предприятий.