Налоговая политика в области инвестиций как фактор экономического развития России - Оксана Викторовна Качур; Ирина Александровна Фурсова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: оценить действующие инструменты налоговой политики в области инвестиций и определить их приоритетные направления. Обсуждение: поскольку налоги составляют значительную долю общего дохода в экономике, следует предпринимать попытки использовать их как для перераспределения доходов, так и для влияния на темпы роста экономики. Все это может быть обеспечено при условии модернизации производственного потенциала. В основе этих преобразований лежит инвестиционная деятельность. Возродить реальный сектор экономики возможно только при условии наращивания инвестиций и совершенствования их структуры. Налоговая политика в области инвестиционной деятельности способна оказать существенное влияние на экономическое поведение хозяйствующих субъектов, воздействуя на принятие ими решений относительно направлений и величины инвестиций. Результаты: проанализированы особенности государственного регулирования налоговой политики в области инвестиций; выявлена роль отдельных налогов в государственном регулировании инвестиционной деятельности; даны рекомендации по совершенствованию отдельных элементов налоговой политики в качестве реального стимула к вовлечению компаний в осуществление инвестиционной деятельности.