Особенности социально-экономических проблем моногородов Центрального Федерального Округа - Ярослав Борисович Лавриненко; Игорь Александрович Раевич (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: исследование региональных социально-экономических проблем моногородов Центрального федерального округа. Обсуждение: Центральный федеральный округ Российской Федерации традиционно относится к числу территорий, отличающихся высоким уровнем эффективности социально-экономических процессов и значительными темпами развития. В то же время на территории округа представлены самые различные локации, значительно дифференцированные как по экономическому потенциалу и инфраструктурным возможностям, так и направленности и тенденциям социально-экономической динамики, в том числе моногорода со специфическим набором проблем местного и регионального масштаба. Результаты: в результате авторского исследования социально-экономического положения 56 моногородов Центрального федерального округа был составлен балльный рейтинг, анализ которого позволяет выделить три рейтинговые группы: первую группу образуют 5 моногородов стабильным социально-экономическим положением; вторую – 42 моногорода с нестабильным социально-экономическим положением; третью – 9 моногородов с депрессивным и потенциально опасным социально-экономическим положением. Обосновано, что проведенное исследование должно быть дополнено исследованием настроений и ожиданий населения моногородов, поскольку это позволит более точно определить те проблемные зоны, которые нуждаются в первоочередном вмешательстве органов государственной власти.