Требования рынка труда к человеческому капиталу молодежи - Елизавета Александровна Заболотняя; Виктория Викторовна Серёгина; Марина Николаевна Середина (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: статья посвящена определению и изучению требований рынка труда к человеческому капиталу молодежи. Обсуждение: российский молодежный рынок характеризуется рядом негативных тенденций, среди которых сокращение рабочих мест по причине активной информатизации бизнес-процессов, рост показателей безработицы, низкий интерес молодежи к работе в реальных секторах экономики, предпочтение молодежи удаленной работы, распространение феномена людей, которые не хотят ни работать, ни учиться, и многие другие. В этой связи наиболее актуальными вопросами как в теории, так и на практике, имеющими не только общегосударственную, но и глобальную значимость, выступают: изучение проблем современного молодежного рынка труда, занятости молодежи, ее эффективного и быстрого трудоустройства. Результаты: в статье использована методика поэтапного исследования требований рынка труда. На первом этапе были определены мотивы найма молодых специалистов, основные преимущества и недостатки молодежной рабочей силы. На втором этапе анализировались причины отказа в трудоустройстве молодых специалистов. Третий этап предполагал выделение групп характеристик человеческого капитала молодежи, коррелирующих с эффективным трудоустройством. Результаты исследования могут быть использованы при разработке государственных программ молодежной политики, вузовских программ трудоустройства выпускников вузов.