Устойчивое развитие промышленных систем – анализ теоретических подходов - Николай Иванович Стрих; Александр Александрович Гардт; Максим Олегович Гладких (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: развитие на основании имеющихся подходов теоретических положений, определяющих категориальную базу устойчивости и устойчивого развития промышленных систем. Обсуждение: в процессе изучения устойчивости промышленных систем различного уровня используются теоретико-методологические подходы, направленные на разграничение понятий «устойчивость» и «устойчивое развитие»; разработку категориального аппарата, характеризующего данные явления; выявление факторов устойчивого развития; количественную оценку устойчивости, устойчивого развития и обусловливающих их факторов. Результаты: теоретико-методологическое исследование показало, что управление устойчивым развитием промышленных систем различного уровня требует учета положений, представленных в настоящей статье: рассмотрения векторов устойчивости и устойчивого развития по качественным и количественным характеристикам; использования системной типологии, позволяющей рассматривать их по различным уровням сложности; оценки устойчивости развития с позиций целеполагания управляющей системы.