Современные аграрные аспекты продовольственной безопасности страны - Ольга Генсановна Чарыкова; Юлия Владимировна Наролина; Елена Викторовна Сальникова; Марина Евгеньевна Отинова (Современная экономика: проблемы и решения, 2020)
Цель: изучение продовольственного обеспечения России, разработка мер по совершенствованию государственной политики в области продовольственной безопасности. Обсуждение: в статье представлены сущностные положения продовольственной безопасности, ее содержательные характеристики. Определены современные тенденции и уровень обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, характеризующиеся достижением установленных критериев (за исключением молока и молокопродуктов, овощей и фруктов), общим ростом производства сельскохозяйственной продукции (при одновременном колебании объемов производства в отдельные годы), снижением импорта отдельных продовольственных товаров и доли импорта в потреблении, повышением потребления и достижением рациональных норм по отдельным продуктам питания. Результаты: предложены приоритетные направления повышения продовольственной безопасности страны в сфере доступности продовольствия для всех групп населения, в сфере агропромышленного производства, в сфере обеспечения качества и безопасности продуктов питания, в области совершенствования организации и управления обеспечением продовольственной безопасности, обосновывающие необходимость развития органического сельского хозяйства. Представленные в исследовании мероприятия могут быть использованы при разработке Государственной стратегии обеспечения национальной безопасности.